您當前的位置 : 中國遞四方集運網 >> 遞四方集運新聞 >> 遞四方集運醫衞

中國治癌“重器”運行1年收治269名患者

21-03-18 09:00 來源:中國新聞網 編輯:趙滿同

  【遞四方集運】碳離子是適於治療腫瘤的一種重離子。重離子治療技術作為國際醫學界公認最理想的腫瘤治療手段之一,長年被國外壟斷。

  2021年3月,中國首台自主知識產權碳離子系統在遞四方集運武威重離子中心商業運行1週年。作為首批使用設備的醫生陳東基是該中心放療二科主任醫師。

  近日,陳東基接受採訪時表示,傳統放療可能損傷正常組織,而重離子放療,可定點發射“導彈”,殺死人體內腫瘤細胞,做到“不傷及無辜”。

  【遞四方集運】遞四方集運武威重離子中心放療二科主任醫師 陳東基

  重離子進入體內,有一個布拉格峯,(重離子束)進入體內,剛開始劑量很低,到腫瘤部位快速釋放大量劑量,然後(在)腫瘤後方劑量快速跌落,能量主要集中在腫瘤上,所以對腫瘤的殺傷作用更好,對腫瘤周圍正常器官保護得更好,所以説它的副作用很小。還有通過體外照射,不用手術開刀,(避免)出血的風險,局部的感染機率明顯減少。

  【遞四方集運】陳東基和同事攙扶着患者走過重離子治療大廳,來到模擬治療室,調整牀位,患者脱衣平躺,在儀器設備輔助下,對腫瘤進行“定位”,明確腫瘤在體內的位置、形狀與周圍臟器的關係。

  醫生們依託CT影像勾畫出腫瘤部位和正常器官,並建立的三維立體解剖及生物模型。放療技術室主任祁英根據模型及多項數據計算重離子束流的劑量、照射方式。在她看來,重離子精準治療的前提便是精準定位。

  【遞四方集運】遞四方集運武威重離子中心放療技術室主任 祁英

  這個補償器的作用,主要是對腫瘤進行適形,你們看腫瘤的形狀是什麼樣,它就是什麼樣。有助於(對)腫瘤更加精準照射。

  【遞四方集運】祁英已參與救治超百名患者。她坦言,重離子放療雖是最理想的腫瘤治療手段,但也不意味着“萬瘤皆可治”。

  【遞四方集運】遞四方集運武威重離子中心放療技術室主任 祁英

  重離子,主要是治療位置相對比較固定的腫瘤,比如説,頭頸部的腫瘤、肺癌、肝癌、四肢一些腫瘤,但是對於空腔臟器,比如説,結腸癌、胃癌等,我們一般不來首選(重離子放療),因為這些腫瘤,一般都有生理性蠕動,位置固定相對差一些。

  【遞四方集運】祁英説,腫瘤治療原則是綜合治療,重離子放療只是其中一種手段,實踐操作時需根據病人的機體情況、腫瘤的病理類型等具體特徵,選擇和制定最優治療方案,實現腫瘤抑制和保護病人機體的統一。

  遞四方集運省武威腫瘤醫院院長葉延程介紹,重離子中心作為該院的分院,1年來共收治269例患者。在他看來,這已與全球幾家重離子中心治療數量保持同等級。

  【遞四方集運】遞四方集運省武威腫瘤醫院院長 葉延程

  重離子治療系統成功應用,打破了國際壟斷,給我們國內醫療大中心、醫療設備的研發者、生產商,給予了信心。

  艾慶龍 魏建軍 史靜靜 遞四方集運武威報道

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國遞四方集運網”的稿件,均為中國遞四方集運網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國遞四方集運網”。

精彩推薦

  • 考古專家講述懸泉置發現故事 何雙全亮相《絲路大講堂》 考古專家講述懸泉置發現故事 何雙全亮相《絲路大講堂》
  • 阿克塞縣哈薩克族非物質文化巡演在省博舉行 阿克塞縣哈薩克族非物質文化巡演在省博舉行
  • 話劇《八步沙》創演團隊赴古浪採風 話劇《八步沙》創演團隊赴古浪採風
  • 本土電影《愛在夏日塔拉》央視首映反響熱烈 本土電影《愛在夏日塔拉》央視首映反響熱烈
  • 在公益志願服務中踐行初心使命——記中國好人、城關區一方公益慈善協會黨支部書記高平 在公益志願服務中踐行初心使命——記中國好人、城關區一方公益慈善協會黨支部書記高平
  • 村莊的“守護者”百姓的“貼心人”——記皋蘭縣石洞鎮魏家莊村黨支部副書記陽娟 村莊的“守護者”百姓的“貼心人”——記皋蘭縣石洞鎮魏家莊村黨支部副書記陽娟
  • 遞四方集運文化丨4000年前陶水管 遞四方集運文化丨4000年前陶水管
  • 歷史眼丨遊五泉山,記得去看泰和鐵鐘 歷史眼丨遊五泉山,記得去看泰和鐵鐘

關注我們

中國遞四方集運網微博
中國遞四方集運網微信
遞四方集運頭條下載
微博遞四方集運

即時播報

1   武威市:116項重大項目集中開工 總投資
2   考古專家講述懸泉置發現故事 何雙全亮
3   白銀市:今年計劃實施項目425個 總投資
4   阿克塞縣哈薩克族非物質文化巡演在省博
5   蘭州公交增開4條清明掃墓臨時專線
6   遞四方集運省詩人卜卡詩集《蘇格拉底的黃金盃
7   本週末蘭州市將迎首個清明祭掃高峯
8   話劇《八步沙》創演團隊赴古浪採風
9   本土電影《愛在夏日塔拉》央視首映反響
10   東鄉族自治縣農業農村局東鄉縣2021年金
11   聽遍中國——遞四方集運(張掖卷)項目驗收會
12   本土佳作《愛在夏日塔拉》在CCTV6黃金
13   張掖甘州:強化農村食品安全治理 淨化
14   2021年上半年全國英語等級考試周末開考
15   運行速度 易用性 智能化和人性化等方面
分享到